我系本科生获国际花园建造节一等奖

2018年9月23日,清华大学建筑学院景7班参加“竹境•花园——2018首届北林国际花园建造节”,作品“被掏空”荣获一等奖。

获奖作品“被掏空”的建成实景日间效果

获奖作品“被掏空”的建成实景夜间效果

获奖证书

获奖团队指导教师为:朱育帆、吕回,参赛队员为:陈度、高泽宁、林晨涛、李雨萌、李熙盈、许清如、王邵仪、王心语。参赛作品名为《被掏空》,灵感来自于学生们学习生活中印象最深的熬夜甚至是通宵经历。作品外形像是一个在风中凌乱的脑袋,学生利用竹篾编织出幽默诙谐的外形,表达学生们在繁重的课业压力下,熬夜画图“身体被掏空”的状态。同时球体的内部可进入,游人可以很舒适地躺在用麻绳精心编织的内表面上,享受微风、光影、鸟鸣的惬意时光,仿佛“被掏空”后身心能够片刻彻底的放松。国际评委认为“作品通过一种轻松自在的方式,真切地表达出建筑学学生在学习过程中的体会”。国内外专家在参观后对作品呈现效果给出了很高的评价,美国伊利诺伊理工学院风景园林-城市规划系主任罗恩•亨德森(Ron Henderson)教授在参观后毫不吝啬表达自己对作品的喜爱,说:“我甚至想在这儿舒服地睡一个晚上!”

颁奖典礼现场照片

本次花园建造节由北京林业大学、北京世界园艺博览会事务协调局和中国风景园林学会教育工作委员会共同主办,北京林业大学园林学院、安吉竹境竹业科技有限公司和《风景园林》杂志社承办。同时也是2019北京世园会“园艺走进生活,走进校园,走进市民”的实践场所。

花园建造节分为方案设计征集评选、入选作品施工图绘制和可行性对接、现场建造、评奖及展览4个阶段。清华大学作为8所受邀高校之一,于9月20日开始,进行了三天半的现场搭建。建造花园的团队包括来自北京林业大学、东南大学、南京林业大学、日本千叶大学、清华大学、韩国庆熙大学、同济大学、中央美术学院、香港珠海学院、天津大学、华南农业大学、浙江农林大学的15支参赛团队,各个团队均以原竹和花卉为主要材料,学生亲自动手、切磋建造技艺。最终通过16位来自国内外的专家评审的现场考察与评定,清华大学、北京林业大学、日本千叶大学三所高校获得一等奖。花园展将在9月23日—10月7日期展出,作为北京国际设计周的系列展览之一向公众开放。

获奖团队在建造过程中的合影

撰稿人:吕回 摄影:吕回