学术 | 国家重点研发计划课题“珠三角城市群生态景观重建与受损生态空间修复技术”顺利通过验收

2021年9月12日,我院李锋教授承担的国家重点研发计划课题“珠三角城市群生态景观重建与受损生态空间修复技术”(2016YFC0502804)顺利通过绩效评价和验收。

此课题是国家“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项项目“珠江三角洲城市群生态安全保障技术”的课题之一,肩负城市群生态修复方法和技术应用以及生态工程示范的重要任务。本课题由清华大学和中国科学院生态环境研究中心共同承担,清华大学建筑学院景观学系教授、生态修复研究中心主任李锋为课题负责人。专家组听取了课题负责人李锋教授的工作汇报,审核了相关资料,经过质询讨论,一致同意课题通过绩效评价和验收,评定结果为“优”。

中国科学院院士、北京大学环境科学与工程学院教授倪晋仁担任验收专家组组长。中国城市建设研究院王磐岩教授级高工、水利部中科院水工程生态研究所李键庸教授级高工、天津大学地球系统科学学院陈喜教授、中山大学土木工程学院陈晓宏教授、中国科学院南京土壤研究所杨劲松研究员、北京工业大学环境与能源工程学院程水源教授、中国环境科学研究院席北斗研究员、广东工业大学环境生态工程研究院谭倩教授9位专家参加了课题评审。

课题负责人李锋教授汇报工作

验收专家组及部分参会人员

专家组认为,本课题自2016年7月到2021年6月,按照任务书要求,构建了珠三角城市群生态空间变化的社会-经济-自然复台生态驱动力指标体系和生态空间质量评价模型,揭示了其生态空间变化的驱动力机制,阐明了珠三角城市群生态空间质量与人群分布特征之间的相互耦合关系;创建了珠三角城市群生态空间分区框架,提出了分区管控对策;构建了珠三角城市群生态基础设施系统辨识、评估与优化的方法模型并进行应用,揭示了珠三角城市群生态景观与受损生态空间的退化机理;课题以广州市增城区和东莞市等为城市群典型区域,主要在森林与绿地系统生态修复、河流与湿地系统生态修复技术应用与示范方面取得了显著的生态和社会综合效益。相关成果和技术方法已在珠三角城市群得到应用,为珠三角城市群受损生态空间的复合生态修复与可持续发展提供了坚实的技术支持。课题研究的人才培养成效显著,组织管理工作扎实有效,从课题的方案制定和组织实施到研究成果的总结凝练,体现了系统性、规范性和科学性。

广州市规划和自然资源局增城区分局、增城区水务局、增城区林业和园林局、东莞市水务局、广东省生态公益林管理办公室、广州市林业和园林局等课题合作单位积极配合项目组工作,推进了相关生态修复技术方法的应用落地和工程示范。

供稿:李锋教授课题组