杨锐教授受邀出席第10届巴塞罗那国际景观双年展并作主旨报告

2018年9月28日,我系教授杨锐受邀出席巴塞罗那第十届国际景观双年展,并做题为“境,中国视角下的自然表现”(”Jing, A Chinese Concept of Performative Natures”)的大会主旨报告。

第十届巴塞罗那国际景观双年展主题为“有作为的自然”(”Performative Natures”),于2018年9月26-28日在巴塞罗那佩蒂特音乐宫(Petit Palau)举办。双年展活动内容包括学术研讨会、罗莎•芭芭拉国际景观奖决赛入围项目汇报、论文与项目案例展览等。加泰罗尼亚建筑师协会主席阿苏普斯欧•普格(Assumpció Puig)、国际风景园林师协会主席凯瑟琳•摩尔(Kathryn Moore)、加利福尼亚大学伯克利分校景观系前院长,沃尔特•胡德(Walter Hood)等出席本次双年展。建筑学院景观学系教授杨锐作为唯一一名中国嘉宾受邀出席学术研讨会,并作主旨报告。

杨锐教授报告题为“境,中国视角下的自然表现”(”Jing, A Chinese Concept of Performative Natures”),介绍了中国历史园林、城市营造、区域协调、工程建造等实践中展现的山水营建智慧,提出应用 “境”这一元概念综合土地和人,以及二者的互动关系,并以其作为整合性的学科架构。报告例举中国风景园林设计师和规划师在日趋复杂的多尺度景观环境中进行的实践探索,如首钢西十2022冬奥组委总部景观改造项目、杭州江洋畈生态公园、内蒙古自然保护地体系战略规划等。

国际景观双年展由加泰罗尼亚建筑师协会、加泰罗尼亚理工大学联合主办。自1999年第一届欧洲景观双年展拉开序幕以来,每两年举办一届。这一活动致力于发现并探讨景观领域的前沿课题,注重多元文化的碰撞与跨地域、多方向的合作,已经成为全球风景园林执业者和在校学生发布发展成就,进行文化交流的共同平台。国际景观双年展此前已成功举办九届。在本届国际景观双年展上,杨锐教授的主旨报告为这一国际文化交流平台提供了中国风景园林文化的视角。

撰稿人:许愿