我系举办风景园林国际联合设计巴塞罗那工作营

2018年11月12日至17日,我系风景园林国际联合工作营于加泰罗尼亚理工大学高等建筑学院举行,来自清华大学、加泰罗尼亚理工大学、柏林工业大学的共52名师生参与了此次活动。

此次工作营是我系风景园林规划设计课程的组成部分,由教师邬东璠、郭湧带领24名研究生同学参营。工作营以“本地性和时代性”(Local and new)作为主题,以西班牙著名的葡萄酒产地宾纳戴斯地区内面临工业发展挑战的典型地块作为设计对象,开展设计研究并探讨在全球化和工业化背景下乡村景观特质的保护与可持续发展。

11月12日,工作营开幕,全体师生考察了宾纳戴斯地区,深入体验当地文化和地域景观特点,参观葡萄园的栽植过程和葡萄酒酿造过程,并对设计场地进行了现场调研。

工作营师生考察宾纳戴斯葡萄园景观 摄影:郭湧

工作营师生考察宾纳戴斯葡萄园和葡萄酒酒庄 摄影:郭湧

11月13日到17日,参加工作营的三校同学分为8组开展了集中设计工作。在此期间,工作营邀请多位嘉宾为参营同学做学术报告,介绍了宾纳戴斯地区的历史文化背景,以及规划设计相关理论及方法。其中,加泰罗尼亚理工大学巴塞罗那高等建筑学院风景园林硕士项目负责人恩里克·巴特勒(Enric Batlle),做了名为“融合城市与自然”(Emerging City and Nature)的报告。我系助理教授郭湧,做了题为“信息助力设计结合特质:风景园林信息技术应用”(Design with Identity through Information: the Application of Information Technology in Landscape Architecture)的报告。

各组参营同学进行紧张的集中工作 摄影:郭湧

加泰罗尼亚理工大学教授风景园林项目负责人恩里克·巴特勒在工作营期间做学术报告 摄影:郭湧

我系助理教授郭湧在工作营期间做学术报告 摄影:张璐

经过紧张的集中工作,参营同学在老师们的指导下,完成了表达场地特征感知的“诗意模型”,并在此基础上发展设计概念,挖掘设计问题,推敲空间组织,安排使用功能,完成了设计方案,并提出协调工业发展和保护地域景观特质的发展策略。17日下午,8个小组分别汇报了各自的工作成果,不仅展现了丰富的成果内容,也反映了对地域性和时代性设计策略的深刻思考。

各组参营同学体验场地特质之后完成的“诗意模型” 摄影:张璐

指导教师对模型进行点评 摄影:张璐

指导教师对各组进行设计指导 摄影:张璐

参营同学分组做设计成果汇报 摄影:郭湧

我院景观学系副教授邬东璠向参营同学颁发结营证书 摄影:赵晶

成果汇报之后,工作营举行了简短而隆重的结营证书颁发仪式。我系副教授邬东璠与加泰罗尼亚理工大学教授米盖尔·维达尔(Miquel Vidal)、玛丽娜·赛尔维拉(Marina Cervera)、柏林工业大学教师马妮亚·洛因歌尔(Mania Lohrengel)向三校同学共同签发了结营证书。

本次工作营是我系风景园林规划设计课本学期国际联合设计的第三站联合工作营,继9月举行的潍坊工作营、北京工作营之后,参营师生在巴塞罗那再次相聚并紧密合作,完成了设计训练,形成了丰富多样的设计成果。

经过本学期的三次联合设计工作营,我系深化了与加泰罗尼亚理工大学风景园林硕士项目的合作教学,完成了与柏林工业大学环境规划设计学院景观学系的首次联合设计教学,发展了与西南交通大学建筑与设计学院的交流与合作;同时提高了自身设计教学的国际化水平,丰富了设计教学的内容与形式,进一步激发了同学们的学习志趣,并加强了同学们的设计思维训练与设计能力提升训练,取得了显著的教学效果。

撰稿:张璐