“学风建设年”行动回顾:建筑学院景观学系举行本科教学研讨会

2019年12月5日,为贯彻清华大学学风建设年的要求,清华大学建筑学院景观学系举行本科教学研讨会,景观学系全体教师参加了会议,共同对30余门本科课程的具体内容和关联关系逐一进行深入讨论,形成了若干行动计划,对本科课程体系和课程内容进行调整和完善。

当天中午12点,会议在景观学系会议室召开。会议由景观学系副系主任副教授郑晓笛主持。郑晓笛首先介绍了会议的准备工作,以及面向教师和同学的前期调研情况,提出研讨会的工作方法和讨论框架。助理教授许愿展示了课程资料的汇总成果。随后会议以年级为序,对课程内容逐一讨论。课程任课教师就课程的教学目标、课程内容、教学方法、教学效果等进行介绍,并就现有经验和问题进行总结。研讨会重点讨论的内容包括:风景园林规划设计课的内容安排,理论课的具体内容及其与设计课之间的关联关系,专业实习的内容和组织方法等。经过7个多小时的集体研讨,景观学系副系主任教授朱育帆最后对研讨内容进行了总结,并根据反馈情况对课程体系目前问题和未来优化调整的方法提出建议。

教学研讨会现场(王聪伟 摄)

本次教学研讨会是景观学系贯彻“学风建设年”要求,针对教学反馈情况对经验和问题的及时检视和主动调整,景观学系教师团队对清华风景园林专业本科教学的内容进行深入自我剖析,力求通过授课教师个人的总结以及教师之间的沟通,精益求精地完善本科教学体系和课程内容,从高水平起点推动教学体系和课程内容的持续建设。

撰稿:郭湧