国际联合教学行动回顾:第九次清华大学-加泰罗尼亚理工大学景观设计联合工作营圆满结营

2019年11月15日,清华大学-加泰罗尼亚理工大学景观规划设计联合工作营于巴塞罗那圆满结营。

作为清华大学景观学系展开对外交流以及国际化建设的重要举措之一,与加泰罗尼亚理工大学巴塞罗那高等建筑学院历年来都于秋季学期分别在国内和巴塞罗那各开展一次的景观规划设计联合工作营,从2011年开始延续至今,已是第九个年头。工作营配合景观规划设计studio课程安排,深化设计研究分析,加强设计能力训练,促进两校师生合作,拓展国际化视野,形成了独具特色的教学模式。

2019年巴塞罗工作营以“城市特质”为题,针对巴塞罗那市郊的Cerdanyola地区,以六个设定的主题展开设计研究。工作营于2019年11月11日开营,15日结营;我校studio课程任课教师朱育帆教授、邬东璠副教授、许愿助理教授,以及22名研究生访问巴塞罗那并参加了联合工作营的学习。

师生考察Cerdanyola艺术博物馆(许愿 摄)

工作营包括6场专题学术讲座,其中米克尔教授以《沿河而生的Cerdanyola地区》为开题,介绍设计场地概况;玛利亚博士讲述《巴塞罗那绿地系统及城市规划的演变》,向同学们介绍巴塞罗那城市景观的演变历史;巴塞罗那市政府城市规划专家团队带来《巴塞罗那绿地系统现状分布以及质量状况》,从政府管理的视角解析现行的城市绿地系统规划情况。此外,米克尔教授带领全体师生参观了并考察巴塞罗那的多个场地:一方面是针对设计研究题目,在Cerdanyola地区考察了Cerdanyola纪念碑、Cerdanyola石棉工厂、Cerdanyola艺术博物馆、Riu Sec河流、Església de Sant Martí天主教堂等;另外是与主题契合的城市设计项目,如Encants市场、圣安东尼市场造、极富历史记忆的罗维拉山炮台公园等。

师生考察罗维拉山炮台公园(许愿 摄)

联合设计工作营汇报评图(许愿 摄)

此次工作营主要训练学生场地信息抓取和设计转化的能力。在了解地方历史背景、体验当地文化的基础上,参营学生针对Cerdanyola地区一处滨水空间进行设计。各组分别从农业、工业、旅游、艺术、知识和不受控的城市发展这六个设定主题出发,经过初期概念拟定,中期形态塑造,终期方案深化三个阶段,循序渐进地发展出关于Cerdanyola地区的景观认知和节点设计方案。

此次访问不但扩展了参营同学的国际视野,同时进一步加强了两校的学术交流,延续并深化现已持续9年的合作。

供稿:沈霖 许愿