建筑学院文旅研究中心“2019山海关古城柴禾市摊位改造大学生竞赛”圆满收官

201981日上午,柴禾市大集开市暨“2019山海关古城柴禾市摊位改造大学生竞赛颁奖仪式顺利举办。自715日工作营开营,历经十余天的专家指导、方案优化、紧张采购及现场施工,19个摊位展现出新的风貌。经过多位专家的评选,共产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名及8个特别奖项。

全体合影

为促进中华优秀文化传承工程,推动长城创意创新发展,清华大学建筑学院文旅研究中心联合山海关区人民政府、中央美术学院、清华同衡城市营销所共同发起长城文化遗产廊道激活行动——山海关长城活火计划、共建长城创意创新发展基地,以社会化创新和微更新为理念,以山海关为基地,打造全国长城创意创新发展样板。

“2019山海关古城柴禾市摊位改造大学生竞赛是长城文化遗产廊道激活行动之长城活火计划的首发项目。清华大学、中央美术学院、燕山大学、北京林业大学、北京工业大学、北京建筑大学、北京交通大学、北方工业大学、沈阳农业大学、河北科技师范学院等十所高校近百名师生,通过此次大学生建造竞赛,及相关公益讲座、城市空间微更新等活动,参与了社会化创新过程。

本次竞赛中,改造方案聚焦于柴禾市原有摊位实用功能不足、形象效果不佳等问题。参赛学生在充分与摊主沟通交流的基础上,对摊位的招牌、货架、价签、仓储空间等进行了改造。在服务摊主实用需求、彰显古城文化底蕴的理念下,学生们在设计中加入创意巧思,采用木柴、贝壳、麻绳等具有乡土气息的材料,在工人师傅的帮助下亲自动手建造。这次改造为传统集市重燃活力,当地摊主招揽生意、储物收纳、货品展陈等实际使用提供了有益的帮助,也为当地居民找回老城记忆,外来游客收获新鲜体验带来了新的契机。

指导教师辅导学生调整设计方案

参赛学生与摊主沟通交流

参赛学生在工人师傅的协助下工作

此次竞赛之后,古城将于81日至831日举办竞赛作品展。展览将作为柴禾市大集的重要主题活动之一,与其他四个特色主题展览同期亮相,即守护长城乐园长城创意展、 柴禾市菜筐花园小微空间绿色景观改造展、柴禾市里的非遗市集传统工艺制作体验展、柴禾市故事展等。

清华大学建筑学院文旅研究中心未来将继续通过创意活动,联合更多的高校及社会资源,创新实践政府支持引导、在地居民商家合作共建、社会资源共同参与的山海关古城更新模式,激发古城居民主动参与的意识,唤起社会各界的关注与合作,让这座生长在长城脚下历史底蕴深厚的古城,起来、起来。

建筑学院文旅研究中心主任邬东璠副教授、总顾问安友丰

与清华同衡城市营销所领导及部分志愿者合影

撰稿人:董瑾 周觅