风景园林专业2018级同学日本游学回顾

2019年春季学期,景观学系 “走进风景和园林” 特色教学活动组织师生前往日本游学交流。2019年6月17日至23日,风景园林专业2018级的8名本科生在李树华老师和康宁老师的带领下,赴日本游学。

本次赴日游学活动中,师生一行从关东走到关西,跨越千叶、东京、埼玉、京都、奈良、大阪等一都两府三县,对小石川植物园、

东京中城(東京ミッドタウン)、大手町之森、京都御所、鸭川生态河道、难波parks(なんばパークス)、奈良公园等十余个著名历史文化遗产和现代城市景观项目进行了现场考察,并同东京大学、千叶大学园艺学部的师生开展交流学习活动。

“走进风景和园林”日本游学活动日程安排

师生参观京都御所合影

千叶大学章俊华教授介绍该校风景园林学科特点与课程体系

我院景观系师生参加千叶大学风景园林硕士中期答辩并与

三谷徹教授交流

东京大学川北副教授为同学们讲解植物园设计

同学们现场了解东京大手町城市之森生态修复项目

从设计到施工的过程

同学们调查琵琶湖输水湿地植物群落和萤火虫指标种

参加此次赴日游学的同学都收获颇丰,各有体悟。

魏欣辰:在本次游学活动中,相比于景观知识的进一步深化与实地实践,我们更多地体悟了人居的概念。感受了功能性的思想是如何与规划以及经济、文化相交融。

王雅淇:我们看到色彩,秩序,精致,禅意,文化自觉……更重要的还是见识到城市之中景观的多种可能和景观人的魄力。回味无穷。

李静珂:这里是异国,却非他乡。千百年东方历史积淀于此,又有大厦旁一丛绿意迸出。一趟游学之旅,初识未来方向。

江婷:来到日本前,从未想到动漫里的画面是真实存在的,在旅途中,欣赏独特的风景,同时学习专业知识,收获良多!

杨临风:游山观水辨植物,谈天说地识风土,欲养片绿家门前,合抱之木生毫末。

杨澈:日本的庭院设计都很小巧精致。不大的园子里承载着很多细腻的设计手笔。

郭宇萌:作为转系生,第一次接触建筑学院接触景观学系的学习生活,老师和同学对风景园林无处不关注、对植物保持好奇的态度让我找到未来进步的空间。

隋琛:这次游学让我学习到了植物学和设计的相关知识,收获了满满的友谊,更让我喜欢上这个富有人文气息的国家。

本次赴日游学加强了国际交流,同学们了解了国外高校本专业的教学特点、学生作品与专业素质等要求;对日本不同类型绿地的时代背景、造园风格、营建方法有了初步认知;现场感受可持续发展、生物多样性、棕地生态修复、生境设计、近自然河流设计等专业理念,激发学生的学习志趣和深入思考。

组织本科生进行风景园林游学活动,是景观学系为响应清华大学教学改革要求,探索大类培养、通识教育新途径而采取的积极举措。此次日本游学前,风景园林专业2018级本科生还曾赴上海、安徽黄山、北京奥林匹克森林公园、颐和园、紫竹院公园等地开展游学活动,分别就景观园林设计、风景园林遗产保护、景观生态、风景园林植物与运用等主题进行学习,并结合《走进风景与园林》《植物学基础》课程进行了总结汇报。通过这一系列的游学活动,同学们对风景园林专业的学习和工作内容有了更深入的认识,将理论学习同实地考察调研联系在一起,培养了深厚的兴趣,为未来的学习奠定了扎实的基础。

撰稿:李静珂 杨澈 魏欣辰

照片由康宁提供