景观学系LA Friday学术沙龙:在线城镇化

2019年6月17日,本学期第五次“LA Friday学术沙龙”在建筑学院景观系会议室举行。本次学术沙龙邀请新加坡国立大学的研究员李孜博士做题为“在线城镇化”的报告。十多位景观学系师生参加此次沙龙活动,就相关议题进行了交流和讨论。

李孜博士的报告分为以下三个部分:

1)“在线城镇化”的背景介绍。回顾和分享了在智能化与数字化背景下的研究历程,包括产业咨询、城市设计、数字技术整合和多学科国际团队营建等工作;以及,面对未来城市化进程发展,基于中国传统智慧与数字技术引导社区发展与各方参与者共赢的策略。

2)案例分析:大巴黎2030总体规划、荷兰环形城市规划和巴厘岛Omunity社区建设和文化构建。大巴黎2030年总体规划提出了通过重塑巴黎城市空间结构,为巴黎市民重新找到城市的归属感;在荷兰环形城市水网交通系统的规划构建了一个重返传统并获得社区归属感的体系,让水路重新回归荷兰人的生活,提高生活和工作的效率;巴厘岛Omunity社区建设和文化构建试图探索新的路径,既保持原真的巴厘岛⽣活,保护当地自然生态环境,又使得当地参与到城市化发展进程提升生活质量。

3)总结与思考部分对在线城镇化的定义、在线城镇化的评估指标和在线城镇化的意义进行了总结。

在提问和讨论环节中,老师和同学们认为在目前的时代发展背景下社交媒体、网络经济与乡村发展的结合是一种趋势,在线城镇化的研究具有丰富风景园林学科内涵的意义。

“LA Friday学术沙龙”活动是清华大学建筑学院景观学系的系列特色学术活动,利用中午时间邀请相关主题研究人员,开展学术报告,该活动旨在更多地增进师生之间的学术交流,更好地促进风景园林学科的发展。本学期前四次“LA Friday学术沙龙”的主题分别是“中国长城史”、“长城保护的观念困境和案例分析”、“思考与行动—基于现实的生态设计与探索”、“大河漂流旅游前沿研究”。

李孜博士做主题报告

摄影:侯姝彧