建筑学院邬东璠副教授团队启动长城遗产廊道激活行动

2019年6月5日,长城文化遗产廊道激活行动的首发项目“2019柴禾市摊位改造大学生竞赛”启动会在河北秦皇岛市山海关区古城柴禾市拉开帷幕。该项目是秦皇岛市“长城活火计划山海关站”系列活动之一,该系列还包括柴禾市公共空间景观微更新、柴禾市故事棚子、长城文创展活火市集等内容。

为推动长城文化遗产的创新性保护与沿线地区的发展,在清华大学建筑学院景观学系的支持下,邬东璠教授组织发起了长城文化遗产廊道激活行动。

作为长城活火计划山海关站的重要组成部分,古城柴禾市将通过极具创意的更新改造,唤醒居民的主动参与意识,使得柴禾市不仅是本地居民日常生活的消费市场,也能成为外来游客体验古城生活的消费市场,更能成为长城文化遗产廊道活化利用的典型样本。

山海关区委常委、宣传部长张博威认为,一座城市中最具有魅力的地方,往往不是这座城市的高楼林立,抑或是炫目的霓虹灯光。承载着山海关古城历史和文化的柴禾市,才是大家更能留住记忆的地方。摊位改造是市场改造中重要的一环,力求将古城文化、长城文化、市井文化等元素融入到改造之中,使游客、市民零距离地感受和体验这个具有特色的古城集市,满足游客多元化服务需求。这不仅对古城环境风貌提升具有重要作用,而且对丰富古城旅游业态、打造长城文化遗产廊道、创建全域旅游发展示范区具有重要意义。

回到家乡的中国长城学会董耀会副会长说,柴禾市曾经是古城最红火的市场,衰败原因和城内居民的搬迁疏解有很大关系。在未来发展中,柴禾市不仅要给本地人提供消费服务,还要为外来游客提供新的消费点,要把大家司空见惯的普通集市,通过大学生的创意竞赛做成网红,变成山海关古城里的新亮点,让祖祖辈辈住在山海关的人因为旅游的发展过上好日子。只有对年轻人有吸引力的项目、对年轻人有吸引力的设计,才会引来年轻人。

邬东璠主任在详细介绍了长城活火计划的工作设想与本次山海关站的工作内容后强调,山海关是明长城起点老龙头的所在地,在整个激活长城文化遗产廊道的行动中,也一定能够成为新龙头,这是我们的坚定信念。正因为有这样的信念,才聚拢了这么多有情怀的单位和学生。柴禾市有600多年的烟火气儿,是山海关人的记忆,但是,这个记忆不仅要留在当地老百姓心里,还要带给游客、带给外面的人,让所有爱护关心长城的人都知道这些回忆。

作为协办单位代表,燕山大学艺术与设计学院赵琳副院长表示这是最接地气的一次活动,燕山大学艺术与设计学院将发挥在地高校的优势,利用本次活动契机,和清华大学、中央美院建立联系,共同为山海关柴禾市的活火计划作贡献。同时,也希望参赛同学借此机会,对地缘文化进行重新梳理。

此次活动由中国长城学会、山海关区人民政府、中国长城文化研究中心作为主办单位,以清华大学建筑学院文旅研究中心、中央美术学院建筑学院十七工作室、北京清华同衡规划设计研究院城市营销研究所共同发起并承办。燕山大学艺术与设计学院、清华大学国家文物局重点科研基地、清华大学文化创意发展研究院、燕山大学建筑学院作为协办单位给予了大力支持。

设在市场大棚下的启动会现场再次变身为“柴禾市工作坊”,围绕“有理想的柴禾市”和“有故事的柴禾市”两个主题,大家畅谈了对柴禾市的认识和改造愿景。

清华大学建筑学院文旅研究中心高级顾问安友丰教授提到,天下第一关是活在中国人心里的一个关,尽管600多年的边关烽火已经远去,但是山海情结依旧在。所以,柴禾市摊位改造项目首先要了解当地人需要一个什么样的柴禾市、需要一种什么样的生活,专家和同学们做的事情一定要接地气,要能够给柴禾市的父老乡亲带来福祉。

清华大学国家文物局重点科研基地主任党安荣教授送给参与柴禾市摊位改造项目的同学三句话:一是人民为本,改造设计要面向当地居民和游客,关注他们的真实需求;二是文化为魂,面对一座有历史的山海关古城和柴禾市,要找到其中的文化内涵到底是什么,并围绕这个开展工作;三是创新为王,在今天这样一个信息技术快速发展及应用的时代,在各种各样的快速变化进程中,创新是最关键的。如果能够突出发挥这三点,未来的柴禾市一定能活起来、火起来。

中央美术学院建筑学院副教授侯晓蕾则以“市集景观设计研究”为题进行了分享,通过数百张图片的播放,她将世界各地的特色集市展现在与会嘉宾眼前。同时,还以他们参与改造的北京朝阳门内南小街菜市场为例,详细介绍了老旧菜市场的改造历程、方式方法。

清华同衡规划设计研究院城市营销研究所主任研究员张东林讲述了对柴禾市的印象,他说老城的保护与更新重点并不在于建筑空间的恢复和仿古建筑的建造,记忆才是老城保护更新工作中最重要的环节。清华同衡城市营销研究所受邀参与长城活火计划,就是希望通过专业努力,为本地人找回过去的记忆,为外来游客营造熟悉的感觉。希望通过我们的共同努力,为柴禾市的振兴、为山海关经济的发展贡献力量。

学生们与居民和摊主代表、政府代表、老师和专家们共同畅谈、绘制着有故事的柴禾市。

长城活火计划山海关站将在古城及山海关长城沿线地区进行持续发酵,希望能够联合更多的高校及社会资源,创新实践“政府支持引导、在地居民商家合作共建、社会资源共同参与”的山海关古城更新模式,让这座生长在长城脚下已有600多年历史的古城,活起来,火起来。

长城活火计划将不断以长城文化遗产廊道的沿线地区城镇与乡村作为节点区域,进行本土文化的创造性转化与创新性发展,空间特色及品牌形象的塑造与提升,通过系列行动的实施,推动长城成为沿线区域发展的品牌驱动力。

从设计到发生,我们期待你的参与!

长城文化遗产廊道激活行动之长城活火计划山海关站首发目——2019柴禾市摊位改造大学生竞赛

正式启动,比赛更多信息可扫码获取。