景观学系举办“长城系列讲座(1):中国长城史”专题讲座

2019年3月15日,“长城系列讲座(1):中国长城史”在清华大学建筑学院成功举办。

本次讲座由清华大学建筑学院文旅研究中心主办,邀请中国长城学会董耀会副会长主讲,清华大学建筑学院景观学系邬东璠副教授主持。

摄影 董瑾

讲座主题为中国长城的历史沿革,全面、完整地讲述历代长城的修建、戍守及历史作用。按长城发展的历史脉络,分为“春秋战国时期—兼并与拓疆的产物”、“秦汉时期—农耕与游牧分野”、“南北朝到金时期—多元与融合的见证”、“明清时期—防御与封禁的转变”四个历史特征阶段分别讲述。

本次讲座吸引了来自清华大学、中国长城学会、北京方志馆等多家单位的长城领域专家学者、长城保护管理及利用的从业者、老师与同学们现场聆听,并进行了网络高清同步直播。

周觅 摄

邬东璠副教授对讲座做简要总结,认为长城系列讲座的举办可以帮助人们更好地了解长城,助力长城可持续发展,扩大对长城相关的理论知识、实践成果与经验的关注,推动形成围绕长城研究的多学科交流与互动的活跃平台,欢迎更多的老师同学专家学者关注和参加系列讲座,加入到长城保护与可持续发展研究的队伍中。

董瑾 摄

本次讲座的发言嘉宾董耀会是中国长城学的奠基人之一,是“长城和平说”、“长城是人类文明的标志”等长城学著名新理论观点的倡导者。从事长城学研究和长城保护、宣传30余年。1984 年-1985 年,从山海关到嘉峪关,历时 508 天,首次徒步考察明长城。2009年-2017年主编完成国家“十二五”项目《中国长城志》编纂工作。

撰稿人: 董瑾 周觅