景观学系举办“长城系列讲座(2):长城保护的观念困境与案例分析”

2019年3月23日,“长城系列讲座(2):理想与现实之间——长城保护的观念困境与案例分析”在清华大学建筑学院成功举办。

本次讲座由清华大学建筑学院文旅研究中心和清华大学国家文物局重点科研基地联合主办,邀请中国文化遗产研究院张依萌副研究馆员主讲,清华大学建筑学院景观学系邬东璠副教授主持讲座。

本次讲座的学术海报

张依萌从“观念上的长城和长城保护”、“现实中的长城和长城保护”、“长城保护制度、原则及执行情况案例”、“ 长城保护工作的愿景”等四个方面对长城保护工作进行了较为全面而系统论述,并结合“一带一路”、文旅融合发展、“长城保护联盟”平台成立等国家战略和需求,指出长城保护工作需要关注整体性、系统性、协调性;针对性、精细化等方面,以保护和价值传播为中心进行展示,丰富非政府公共机构管理模式,鼓励引导社会力量的有序参与,淡化“保护工程”概念。最后,张艺萌提出树立正确的长城观、注重文物部门队伍建设和基础工作、注重基础研究和监测、官方角色与公众共同参与合作等建议。

讲座吸引了来自清华大学、中国长城学会、长城小站等多家单位的观众现场聆听,包括专家学者、长城保护管理及利用从业者、长城志愿者、长城户外爱好者、老师与同学,并进行了高清网络同步直播。

张依萌副研究馆员毕业于北京大学考古文博学院,长期从事长城考古研究,长城文化遗产保护与公众参与研究。深度参与国家“长城保护工程(2005-2014)”与长城资源调查、国家社科基金重大项目《大遗址保护行动跟踪研究》、国家社科基金重大项目《明长城资源调查资料整理与研究》、国家文物局长城执法专项督察工作,发表专著、论文二十余部(篇)。

讲座嘉宾张依萌

撰稿人:董瑾 周觅