新闻 | 2018-2022 年教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会风景园林专业教学指导分委员会召开

教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会风景园林专业教学指导分委员会2020年工作会议暨一流专业推荐讨论会于2021年1月6日召开,分教指委主任委员、副主任委员、秘书长等全体委员出席会议,中国建筑工业出版社教材分社社长和教指委秘书处成员列席会议。根据当前国内外疫情防控形势,本次大会采用线上会议的形式。会议由主任委员、清华大学杨锐主持,首先他对本教指委2020年疫情期间,各位委员严格按照教育部在上半年部署的“停课不停教”、“停课不停学”要求为指导,积极完成教指委的各项工作表示衷心的感谢,随后介绍了本次会议议程,包括风景园林国家一流专业建设点推荐讨论、审议2020年教指委工作总结和2021年工作计划以及风景园林专业“十四五”教材建设规划情况介绍。

风景园林专业教学指导分委员会秘书长、清华大学郑晓笛介绍了一流专业申报高校情况和推荐办法,杨锐传达了教育部关于国家一流专业推荐的相关文件精神,随后全体委员通过线上问卷投票的方式开展一流专业的推荐讨论工作。分教指委纪律委员朱玲表示,此次一流专业推荐工作全体22位委员皆参与了投票讨论,过程公正,结果有效。

郑晓笛对教指委全体委员和秘书处成员在过去一年对于教指委工作的付出表示衷心感谢,并表示风景园林教指委在2020年疫情防控期间的教学组织工作受到建筑大类教指委的高度肯定。她介绍了风景园林专业教学指导分委员会2020年工作进展,主要包括教育部文件的传达、推动信息共享、在线教学方案调研、在线课程资源推荐、在线教学研究报告、专业人才培养信息平台的搭建等。随后,4个片区召集人分别进行了片区工作总结,华东片区召集人张大玉和成玉宁介绍了华东片区在教育部文件传达和在线教学方案收集等方面的相关举措等;西部片区召集人刘晖和杜春兰介绍了西北、西南风景园林教育联盟的成立情况等;华中-华南片区召集人高翅和林广思介绍了片区国家一流本科课程建设和申报情况以及疫情期间在线教学的特色案例等;华北-东北片区召集人李雄和朱玲介绍了植物景观设计课程竞赛情况和东北地区国家一流专业的建设和申报情况等。

在全面总结2020年工作的基础上,郑晓笛进一步介绍了风景园林分教指委2021年工作计划,包括建立数字化交流共享平台、开展教学交流和培训、举办第二届风景园林教指委年会、探索风景园林专业质量评估体系建设途径以及制定十四五教材规划等,并充分听取了各位委员的意见和建议。

会议议程最后一项,中国建筑工业出版社教材分社社长高延伟介绍了“高校土建类专业课程教材与资源建设专家委员会成立背景-职责-支持政策”,并表示中国建筑工业出版社愿与教指委、教材委、各位老师、专家和学校一起,共同做好本专业的课程教材和教学资源的建设工作,提高专业水平和质量。中国建筑工业出版社陈桦老师进一步介绍了风景园林专业“十三五”教材建设以及“十四五”教材建设规划情况,并对风景园林专业“十四五”教材建设和申报工作提出了相关的意见和建议。

最后,杨锐进行了会议总结,他指出2020年是不平凡的一年,衷心感谢教指委全体委员在疫情期间对于风景园林专业本科教学工作的辛勤付出,新冠疫情对风景园林专业发展提出了新的要求和挑战,希望风景园林专业教学指导分委员会全体委员能够继续不忘初心,牢记使命,勇于担当,共同为我国风景园林一流人才培养贡献力量。

撰稿:文书生

审校:郑晓笛