教学 | 景观学系研究生设计课:“疫情常态化下的校园管控和景观应对”公开评图圆满完成

2020年12月30日下午,在清华大学建筑馆进行了景观学系研究生设计课“疫情常态化下的校园管控和景观应对”的公开评图与成果汇报。本次汇报在线上线下同时开展。到场的评图嘉宾有清华大学基建规划处盖世杰老师、修缮校园管理中心园林环卫科潘江琼老师、清华大学校研究生会学生代表白浩浩和刘畅同学。线上的评图嘉宾主要有西南交通大学傅娅、周斯翔、林代章、钱丽源老师,通过腾讯会议参与了本次评图。

另外,本次评图还有约30余位来自校内不同院系和学科背景的师生参与到现场评图与打分环节,另有300余位来自北京大学、北京林业大学、华南理工大学、加拿大多伦多大學、哈尔滨工业大学以及来自各大设计事务所、地产、园林管理部门等单位的师生与从业人员通过线上会议积极参与互动。

“疫情常态化下的校园管控和景观应对”是2020秋季学期由清华大学建筑学院朱育帆教授和许愿助理教授共同开设的研究生设计课选题。该课程以清华大学校园为研究对象,探讨了新冠肺炎疫情常态化管控措施下校园空间在管理组织、使用等方面的变化与特征,并基于此提出适用的景观应对方案。选课学生分别从校园尺度、片区尺度和节点尺度提出相应的规划设计方案,并以图纸和视频相结合的方式来呈现最终成果。

汇报现场合影

线上参会嘉宾合影

课程的负责人朱育帆教授首先对各位嘉宾的参与表示热烈欢迎,同时对参与本学期课程的组织者的辛勤付出表示感谢。任课教师清华大学景观学系许愿老师对本学期studio课程做了简要回顾。随后,6个课程小组进行了成果汇报。

朱育帆进行开场致辞

许愿做学期课程回顾

-第1组 《刚柔并济·以景战疫》-

小组提出“刚柔并济,情理兼顾”的设计概念。从刚性角度看,景观作为管控协助的一种方法,帮助校方更好的实施分区管理,完善边界设计,降低管控成本。另一方面,发挥景观的“柔性”作用,通过户外空间改造设计,让人们在疫情期间也可以安心安全的享受到绿色环境的放松与疗愈。

第2组 《距离——“拒”离》

小组为应对疫情防控中“保持社交距离”的需求,提出“增加距离可维持空间”和“室内活动向户外延伸”两个策略,来帮助校园疫情的日常管控;并在三级校园疫情防控等级下,对交通和绿地分别有不同的管控要求,因应防控措施需求,将部分道路及绿地进行功能置换。

第3组 《拓展空间EXPANDING SPACE》

小组以疫情背景下校园室内外空间不足这个问题为主要切入点,提出了“Expanding Space”的总体思路,从“非正式学习空间系统”、“非机动车停车系统”和“物流系统”三个方面入手,并依据实现条件依次分为近期、中期以及远期系统策略规划。

第4组 《疫情常态化下的“清华微城市”》

小组认为疫情背景下的清华校园需实现一个类似“微城市”一样的自循环系统,以适应封闭式管理条件下校园生活的各项需求。小组根据北京市4个级别的应急响应政策,制定4个级别的校园管理模式。由Ⅰ到Ⅳ级别,通过管控范围界定、防疫功能落实、微城市功能补充三方面,形成整体规划策略。

第5组 《校园健康空间微更新计划》

小组根据突发公共卫生事件的不同响应级别,在尊重校园基底与文化的原则下,提出健康校园归属感视角下的“微更新计划”。从“微心理”、“微运动”和“微情感”三个方面入手,希望降低疫情下健康风险,激活户外使用空间。

第6组 《“核”计划CASE PLAN》

小组试图建立一套新的能够更好的配合疫情防控的服务设施系统,即在校园中每个管控区域新增一个复合功能核“Multicase”,补足每个区域的功能服务缺陷,减少穿越管控的需求,将人群锚定在管控区内,形成无形的管控边界。再利用线型功能核“Linecase”解决各个区域间必要的穿越,比如物资运输、环卫等。

最后,朱育帆教授对本次汇报成果进行简要总结。线上嘉宾积通过投票选出了3组“最佳人气小组”和2名“最佳汇报个人”,任课教师和助教评选出6组“特别奖”。评图结束后,由朱育帆老师和许愿老师为同学们隆重颁奖。

朱育帆做本次汇报总结

“特别奖”颁奖现场

“最佳人气小组”颁奖现场

回顾16周的课程,从前期的各部处调研,到过程中多尺度的课程讲座,再到终期汇报的线上线下融合式公开评图,全程鼓励多方参与、开放评价的方式,让同学们在课程学习中训练规划设计的实战技能,力求为校园更新决策提供一定参考。同学表示,“学习到了各个尺度下校园规划设计的视角与工作模式,对设计思维和逻辑训练帮助很大”,“课程让我们深入了解自己每天生活的学校,对疫情为校园规划设计带来的机遇与挑战有了全面的认识”。

2020年初爆发的新冠肺炎疫情对课程选题带来了极大影响,“疫情常态化下的校园管控和景观应对”是清华大学建筑学院景观学系研究生核心课程“风景园林设计”的一次创新尝试,期待未来会有更丰富的成果。

小组汇报现场

撰稿:宋恬恬、张译匀

摄影:张译匀、聂亚洲

图纸:选课学生