学术丨我校参与举办工业地块绿色修复与生态景观建设国际研讨会圆满成功

2020年12月20日,清华大学建筑学院与环境学院联合生态环境部环境规划院、石景山区人民政府成功举办“工业地块绿色修复与生态景观建设国际研讨会”。中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南,石景山区人民政府常务副区长齐春利,生态环境部土壤生态环境司地块处处长李义,清华大学建筑学院党委书记张悦出席开幕式并致辞。石景山区生态环境局局长王瑞超在闭幕式做总结发言。

研讨会上,清华大学杰出访问教授、美国哈佛大学设计学院副院长尼尔·柯克伍德(Niall Kirkwood)在线上做主题报告“棕地可持续开发利用的景观设计”;清华大学建筑学院副教授、清华大学建筑学院棕地研究中心主任郑晓笛主持了“议题一:遗留工业地块的可持续修复与风险管控”板块,并于下午做主题报告“铁物质流视角下资源性矿业城市棕地再生研究——以湖北省黄石市为例”。报告对典型资源型矿业城市黄石市的棕地分布进行呈现,分析了铁物质流视角下的典型流线分布与特点,并以此为契机提出棕地再生策略建议。

建筑学院张悦书记在开幕式致辞

建筑学院郑晓笛副教授主持研讨

哈佛大学设计学院Niall Kirkwood教授做主题报告

建筑学院郑晓笛副教授做主题报告

会议依托清华大学与生态环境部环境规划院共同承担的科技部重点研发计划《污染场地风险管控机制与经济政策技术体系研究》《污染场地绿色可持续修复评估体系与方法》和《场地土壤多金属污染长效稳定修复功能材料制备》等项目研究开展,邀请来自清华大学、北京大学、南方科技大学、南京大学、美国哈佛大学、密歇根州立大学、英国帝国理工学院、世界银行等多家国内外一流教学与研究机构的数十位专家学者,围绕国内外工业地块绿色可持续修复和生态景观建设的经验与探索共同开展交流研讨,为推动我国土壤环境现代化管理能力、助力石景山区和北京市绿色发展建言献策。会中,包括我校学生在内的参会人员共同前往首钢园区参观首钢地块的污染风险管控与景观提升利用情况,推动绿色低碳冬奥和百年首钢可持续再开发。共计二百余人通过线上与线下相结合的方式参与了本次会议。

建筑学院郑晓笛副教授在参观中讲解首钢园区设计

参会代表合影