学术丨建筑学院景观学系主办世界自然遗产第三轮定期报告研讨会

2020年11月25-27日,2020年世界自然遗产第三轮定期报告研讨会在昆明举行。本次会议受国家林业和草原局自然保护地司委托,由清华大学建筑学院主办,云南省世界遗产管理办公室协办。

来自全国14个世界自然遗产地和4个世界文化与自然双遗产地的管理者代表、定期报告联络员、以及对应13个省的主管部门代表共80多个单位120名代表到会参加研讨。国家林业和草原局世界遗产专家委员会8位委员、亚太遗产研究中心北京和同济中心、中国文化遗产研究院等专家到会参与讲座和研讨。会议针对世界遗产第三轮定期报告的填报工作进行研讨,包括定期报告背景和目标、第三轮定期报告的新趋势、定期报告问卷的内容构成、关键主题突出普遍价值陈述和影响因素评估、以及相关填报方法和注意事项等。

2020年世界自然遗产第三轮定期报告研讨会在昆明举行

国家林业和草原局世界遗产专家委员会副秘书长、国家林草局自然公园处孙铁副处长在会上强调了世界遗产地的价值以及开展定期报告工作的重要作用,对世界遗产地定期报告工作提出了相关建议:中国作为负责任的履约大国,必须高度重视遗产定期报告工作,维护已报出材料的严肃性,严格遵循定期报告各个时间节点,并积极总结分享世界遗产管理经验,展现中国作为世界遗产大国的风采。

清华大学建筑学院庄优波副教授(左)、北京大学城市与环境学院宋峰副教授(中)、贵州师范大学肖时珍副教授(右)

清华大学建筑学院庄优波副教授、北京大学城市与环境学院宋峰副教授、贵州师范大学肖时珍副教授分别就“世界遗产定期报告背景”、“世界遗产定期报告问卷填写”、“世界遗产价值和特征”、“定期报告世界遗产影响因素评估”作主题报告。为确保代表们深入理解问卷填报要求,本次会议专门安排了研讨环节,对关键问题进行讨论和答疑。

世界遗产定期报告是关于在国家层面和遗产地层面实施《世界遗产公约》的自我报告,目的是评估《世界遗产公约》的实施情况,评估遗产地突出普遍价值是否得以维持,鼓励区域合作和建立网络,以及协助更新遗产地信息和记录变化。本次会议标志着我国世界自然遗产第三轮定期报告工作全面启动,为明年成功完成本项工作奠定了基础。

与会专家和代表进行主题研讨

会议同期还举行了《世界自然遗产、自然与文化双遗产申报和保护管理办法》修订研讨会,共有国家林业和草原局世界遗产专家委员会委员、各省主管部门代表和遗产地代表20人参加了本次研讨,与会人员各抒己见,畅所欲言,为《世界自然遗产、自然与文化双遗产申报和保护管理办法》的修订完善提供了多项有益的思路和建议。

与会代表会后合影

撰稿:卢卓、李傲雪