喜报 | 建筑学院在清华大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获得多项表彰

11月27日,清华大学召开了抗击新冠肺炎疫情表彰大会,清华大学党委书记陈旭、校长邱勇等学校领导出席表彰大会。

校长邱勇宣读了表彰决定,全校共表彰332人为清华大学抗击新冠肺炎疫情先进个人,表彰98个集体为清华大学抗击新冠肺炎疫情先进集体,表彰90位清华大学优秀共产党员,表彰30个党支部为清华大学先进党组织(党支部)。

我院江亿院士、刘荔副教授、三年级博士生刘可获“清华大学抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,江亿院士获“清华大学优秀共产党员”称号,建筑学院景观学系获“清华大学抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,清华大学景观学系党支部获“清华大学先进党组织(党支部)”称号。

郭湧(左二)、刘荔(中)、刘可(右二)等代表建筑学院参加表彰大会

疫情期间,防止新冠病毒交叉感染是控制疫情不扩散的重要一环。江亿提议,中国制冷学会和清华大学于3月11日召开“新冠病毒封闭空间传播规律研讨会”。江亿院士在会上做了题为《对新冠病毒空气传播的认识与思考》的报告,结合2003年控制“非典”疫情的经验,提出应当抓紧时机,研究清楚新冠病毒是否能通过空气传播,尤其提出,病房和公共场所是两类完全不一样的地方,气流组织和空调设计方法也完全不同,如何解决实际问题要深入研究。同时,江亿还提出,面对疫情,应当引起更多的思考,使未来中国建筑设计、空调系统更健康、更符合未来的发展。

疫情期间,刘荔副教授亲自前往武汉进行实地测试,对新冠医院诊疗空间环境展开了实时监测,做了题为《新冠医院诊疗空间室内环境实时监测工作进展》的报告。报告通过对某方舱医院的环境监测数据进行分析,给出了气流组织优化建议,并与设计方沟通反馈,推进通风净化方案满足抗击新冠肺炎要求。

刘可在疫情期间统筹引领学院研工组开展学院研究生防疫工作,为建筑学院疫情期间的教学工作打下了良好的组织基础,为复学提供了必要的制度条件。

景观学系结合党支部建设,疫情期间主动开展“异地同心、共克时艰、与子同堂”的教学驰援行动,支持华中农业大学、华中科技大学的风景园林教学;主动开展“清华方案、景观特色、化危为机”的教育创新行动,应用信息技术探索线上线下融合的设计教学模式。

清华大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会

江亿院士、刘荔副教授、刘可获清华大学抗击新冠疫情先进个人称号

景观学系获清华大学抗击新冠肺炎疫情先进集体称号

江亿院士获清华大学优秀共产党员称号