教学丨建筑学院景观学系师生赴雄安新区开展生态学实习

2020年11月22日清晨,雄安新区迎来了清华大学建筑学院的实习队伍。在生态修复研究中心主任、景观学系李锋教授的带领下,风景园林学、建筑学和城市规划学专业的本科生、研究生和博士后近50人参加了此次生态学系列课程的野外实习。本学期,李锋教授共开设了本科生《生态学基础》和研究生《生态修复理论与实践》两门课程。本次教学实习的主题是“生态空间规划与生态系统修复”,通过现场实习让同学们更加直观、深入地了解生态空间规划和修复的理论、方法与技术在雄安新区生态规划和白洋淀生态修复中的应用,本次实习也是深入贯彻落实建筑学院教学、科研和实践相结合教学理念的重要举措。实习过程中得到了雄安新区管理委员会规划建设局和雄安集团生态建设投资有限公司等单位的协助和支持。

近年来,雄安新区按照“未来之城”、“千年大计”的宏伟目标,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,走生态优先、绿色发展的高质量道路,高标准、严要求推进新区规划建设及白洋淀的生态系统修复。雄安新区在规划理念、生态修复、景观设计、工程实践等方面均凝聚了当前生态规划与修复最先进的理念和技术,具有很强的引领性和示范性。自2016年以来,李锋教授负责雄安新区生态功能区划、生态空间规划与生态系统修复课题研究,在前期工作基础上,此次带领实习队伍调研了唐河、孝义河、府河3条主要入淀河流的河口湿地以及“千年秀林”9号地块。在项目主管和建设单位相关人员的陪同下,同学们通过参观规划设计展示、观看VCR、现场踏查等方式,深入学习生态规划和修复的理念、方法和技术,以及唐河、孝义河、府河生态廊道建设、入淀河流水质改善、水资源调配保障、水生生物群落构建、景观设计效果提升、近自然复层森林营造等示范内容。同时,在一系列环节中,同学们通过与相关技术人员的互动和交流加深了对生态学相关知识的理解和深化,提升了学习效果。

实习队伍考察唐河入淀口湿地生态修复工程

观看孝义河湿地生态修复工程VCR视频

近距离了解潜流湿地生态工程技术应用与示范

实习队伍与建设单位人员交流

府河入淀口湿地生态修复工程沙盘模型

实习队伍参观千年秀林展示厅

千年秀林近自然森林营造

此次实习是本学期生态学系列课程的第二次野外实习。此前10月25日,实习团队曾赴北京大兴区考察永定河周边生态修复与综合治理。目前,生态学系列课程课堂学习和野外实习相结合的教学体系已初步形成。李锋教授表示,今后每学期在课堂教学之外,将安排两次现场实习,内容涵盖生态规划设计、山水林田湖草综合治理、自然保护与生态修复等多个方面。并将重点依托建筑学院生态修复研究中心在雄安新区、北京市、广州市、内蒙古等地区已有的研究基础和工作积累,逐步建立起长期稳定的生态修复规划设计实习基地,持续推进生态学系列课程的现场实习教学活动。

供稿:李锋教授课题组

摄影:焦晓阳