学术丨建筑学院景观学系承办中国风景园林学会2020年会“风景园林智慧化”分会场暨2020中国风景园林规划设计大会智慧园林主题论坛

2020年11月20日,建筑学院景观学系承办中国风景园林学会2020年会“风景园林智慧化”分会场暨2020中国风景园林规划设计大会“智慧园林”主题论坛。会议在北京市海淀区新疆大厦顺利召开。本次论坛旨在响应国家生态文明和美丽中国建设方略,面向风景园林行业高质量发展目标,积极推动数字化、网络化、智能化技术发展,提升新一代信息技术应用能力,并促进风景园林智慧化发展。

论坛由中国风景园林学会规划设计分会、中国风景园林学会信息委员会主办,清华大学建筑学院景观学系承办,中国通信工业协会建筑业信息化专业委员会、全联房地产商会数字城市分会协办,中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、广联达科技股份有限公司、甲板智慧科技有限公司赞助支持。

住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长、中国城市规划设计研究院副院长汪科,住建部科技委绿化专业委员会委员兼秘书长,中国风景园林学会规划设计分会理事长王忠杰在开幕式致辞。

汪科副司长在论坛开幕式致辞

王忠杰理事长在开幕式致辞

郭湧助理教授主持论坛并作报告

清华大学建筑学院助理教授郭湧主持论坛,并作题为“风景园林信息模型(LIM)——行业信息化实践基础设施”的主题报告。报告介绍了LIM的概念和内涵,阐明了LIM的作用与意义,即通过信息融合、实时算量、仿真模拟、贯穿尺度和行业协同为规划设计新质实践能力赋能,并为园林工程智能建造提供支撑,为精准治理提供基础数据载体。汇报了近年来清华大学风景园林学科以LIM为路径的风景园林技术创新研究进展,以及相关的人才培养和国际会议平台的建设情况。

论坛上,中国风景园林学会信息专业委员会主任委员胡永作题为“北京智慧园林的探索与实践”的报告;中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司所长傅睿作题为“基于CIM的智慧园林建设探索”的报告;广联达科技股份有限公司数字城市事业部副总经理曾立民作题为“新理念、新场景、新实践——基于数字孪生(EIM)的智慧生态新范式”的报告;光辉城市(重庆)科技有限公司联合创始人沈力作题为“智慧园林中的数字孪生系统构建”的报告;中国城市规划设计研究院风景园林院 所长马浩然作题为“基于LIM的规划设计工作流”的报告;华艺生态园林股份有限公司副总裁潘会玲作“智慧赋能千年秀林,数字助推营造管理”的报告;北京建工路桥集团有限公司生态事业部副总经理张玉强作题为“智慧园林——基于物联网的园林环境监测及灌溉节水系统大数据平台”的报告;甲板智慧科技有限公司创始人李长霖作“智慧园林实践及其未来趋势展望”的报告。

胡永在论坛作报告

傅睿在论坛作报告

曾立民在论坛作报告

沈力在论坛作报告

马浩然在论坛作报告

潘会玲在论坛作报告

张玉强在论坛作报告

李长霖在论坛作报告

论坛学术沙龙环节由中国通信工业协会建筑业信息化专业委员会秘书长楚锦辉主持。中国雄安集团生态建设公司规划设计顾问、总风景园林师郑占峰,中国风景园林学会规划设计分会理事长王忠杰,北京林业大学副教授、北京林业大学风景园林规划设计研究院副院长冯潇、中国建筑设计研究院景观生态院副院长关午军、中国城市规划设计研究院风景园林院所长马浩然、甲板智慧科技有限公司创始人李长霖作为嘉宾参加学术沙龙并发言。

学术沙龙主持人及嘉宾
从左至右依次为:楚锦辉、关午军、冯潇、王忠杰、郑占峰、马浩然、李长霖

与会人员合影

本次论坛引起了热烈的社会反响,150余名企业和个人代表现场参加了论坛,超过15000人在线观看了会议的视频转播,多家主流媒体对论坛进行了报道。热烈的社会反响反映了在新一代信息技术发展背景下,智慧园林成为突出的社会需求,BIM/LIM技术及CIM平台等新型信息化技术应用成为行业实践的热点。

图片由会务提供

撰稿:丛鑫