活动丨规景8、规景9同学参观易兰规划设计院

同学们和易兰负责人在前台合影

2020年11月19日,在清华大学建筑学院规景8团支部的组织下,风景园林和城乡规划专业的本科规景8、规景9学生在易兰规划设计院进行了参观交流活动。此次参观是规景8团支部“未展无限可能”支部事业的主要内容之一,旨在帮助同学们更好地进行专业认知与职业规划。

此次交流活动,同学们实地参观了易兰的工作环境,了解了设计院的主要机构和职能部门。参观中邀请了易兰集团副总唐艳红和项目合伙人张妍研对设计院落地的景观和规划项目进行了介绍,重点分享了麓湖红石公园、望京SOHO、常德老西门、京东集团总部等经典案例。通过项目介绍,同学们对人居环境建设、生态修复和城市更新有了深入的了解,也意识到了沟通协商和团队合作的重要性。

在最后的讨论环节,同学们提出了许多关于学业发展、设计师职业素养、易兰招聘实习情况的疑问。易兰集团副总、各院院长和设计师结合自己的职业经验、项目实践,为同学们一一作答,缓解了同学们对于就业的焦虑,让同学们对今后的职业规划有更加明确、清晰的认知。

易兰人力资源负责人陈冰梅带领同学们参观易兰规划设计院工作环境

易兰项目合伙人张妍研为同学们介绍望京SOHO

同学们认真学习

参加此次活动的同学都深受启发,收获良多。

江婷:看见易兰的前辈们在介绍项目时的自豪与激情,十分庆幸自己虽然有过挣扎和迷茫,却不曾丢失热爱与信仰。

吉博文:易兰的整体工作环境和工作状态,是井井有条、精神饱满的,工作模式可以接触到各类项目,有更多的挑战和机会。

隋琛:对于景观这个专业有了更多的了解,让我们减少了某种职业焦虑,对于景观设计的职业责任有了更加深刻的体会。

杨澈:通过实习才能了解社会,接触实际,巩固所学理论,获得本专业初步的实际知识,为培养实际工作能力和专业技能打下基础。

王雪涵:“一个好的项目不仅需要设计师的付出,还需要技术支持、甲方、施工队等多方面的配合”,让我真正明白了为什么设计师需要“沟通、协作、创新”这三方面的能力。

武怡:最让我得到启发的是如果不知道前方的选择到底要做什么,就换条路走,人生的道路不是纠结而是选择性地放弃。

朱睿佳:真正走进设计院里、走到办公桌旁,去实地感受设计师们的工作环境,是对校园里按部就班的学习生活的良好补充。

张雨舒:易兰活泼的工作氛围给我留下了很深的印象,老师们的讲解浅显易懂,让我意识到了自己在职业规划方面欠缺的了解和思考。

沈立诚:易兰“上班认真干,下班好好玩”的主张应成为一种常态,也促使我在平时学习工作中做好计划、提高效率,而不是盲目地做时间的堆积。

李岚舟:老师的介绍娓娓道来,幽默之间充满了对工作价值的自豪感和成就感。有持续的激情、热爱和创新,才能保持初心。

牟晗:大到国家公园尺度的治理,小到街景改造,老师们对于景观设计表现出的强烈的社会责任感,让我明白了景观设计师的使命是多样的且重要的。

时子延:通过这次活动了解到了易兰员工的工作状态以及景观工作者所需要做的工作,从而对自己未来的生活和职业规划有了一定的预期。

韩驰:在谈及专业走向上,老师根据每个人的问题提出了适应性的发展规划可能,让我们在沉浸学术之中能与真实的世界接轨。

周信行:易兰给我感触更多是一种氛围,一种理想的激情,纯粹的人际关系。易兰的前辈也教会了很多很多学校、书本以外的东西,上至人生规划,下至学习方法。

同学们与易兰负责人合影

本次参观易兰设计院提供了校园到职场的桥梁,同学们了解了设计院的工作状态、工作环境和机构部门,对未来发展有了更清晰的认知;深入体会了项目中的学科交流、团队协作,明确了设计师的职业素养;感受了公共空间设计、生态保护、城市更新的重要性,激发同学们的学习热情和深入思考。

现场参观是规景8团支部帮助同学们多方面了解目前规划以及景观专业的前沿知识以及近期的行业发展的重要体现。规景8团支部在此前也联系相关的专业方向和未来发展进行了一系列的参观访问和微沙龙讲座,包括中规院的参观、垃圾场修复的讲座、康养景观的设计介绍等等,受到同学们的支持和喜爱。

撰稿:江婷、隋琛

摄影:易兰规划设计院