教学丨建筑学院景观学系师生赴北京大兴开展生态学实习

10月25日,在清华大学建筑学院景观学系教授、生态修复研究中心主任李锋的带领下,风景园林学和建筑学等专业的本科生、研究生、博士后和教师43人赴北京市大兴区进行了1天的实习活动。此次活动是本科生课程《生态学基础》和研究生新开课程《生态修复理论与实践》的联合实习,主题是“生态修复、设计与管理”。

参加生态学实习的师生合影(摄影 焦晓阳)

此次实习,师生们实地参观了大兴区永定河沿线的绿色港湾、诸葛营村生态公园、月季主题花园和古桑园森林公园等地。实习中邀请了北京安海之弋园林古建工程有限公司董事长赵玉斌对实习案例进行了介绍。近年来大兴区在生态建设方面成绩显著,区内生态修复、景观设计和维护管理等案例具有很强的代表性和示范性。2012年以来,在北京市“百万亩平原造林”工程的推动之下,大兴区尤其是永定河沿线区域发生了巨大变化。目前,永定河河道治导线外的大沙坑、小散污企业、大棚等违建全部搬迁清退,通过生态修复和景观改造提升,不仅大幅度改善了周边生态环境,还建成了一系列开放式绿地,成为市民休闲游憩的绝佳场所。通过教学实习,同学们对森林生态系统营造、植物选择、生态水系设计、废弃物资源化再利用、古树名木保护和生态系统管理等生态修复的理念、方法和技术有了深入的了解。

永定河绿色港湾生态修复情况介绍(摄影 贾举杰)

生态学实习现场讲解和问答交流(摄影 贾举杰)

本次实习是生态学系列课程的又一次成功的户外教学探索。在2019年,李锋教授曾组织学生赴京西门头沟,参观学习矿山修复、边坡治理、湿地修复等教学内容,取得了良好的教学效果。今后,李锋教授表示还将继续拓展生态修复的实习区域,让学生们了解更多生态修复的类型、案例和实践。未来将重点依托京津冀周边地区,以近年来重点开展的生态修复项目为范本,如雄安新区生态空间规划和白洋淀的生态修复,继续深入推动生态学系列课程的户外实习教学。

现场实习是理论联系实际教学理念的集中表现,也是建筑学院教学、科研和实践相结合的重要体现。李锋教授本学期开设的《生态学基础》和《生态修复理论与实践》课程主要面向景观学系等学科的本科生和研究生。户外开放、直观的教学方式与课堂学习的理论知识可以互相促进、互为补充,不但强化了同学们学习生态学和生态修复的效果,也提升了同学们的学习积极性。同时,风景园林学是一门应用性十分强的学科,生态学的理论和方法是风景园林学科发展到当前阶段的重要知识组成,开展现场实习将十分有助于风景园林学专业的同学们将生态修复、生态规划的理论和方法应用于设计实践。

供稿:李锋教授课题组