清华大学景观学系召开2021春季学期教学研讨会

2021年3月4日,清华大学建筑学院景观学系召开春季学期教学研讨会,交流本学期课程教学进展,对课程和教材建设、课程体系优化等问题展开集体讨论,并进行统一部署。会议由景观学系副系主任郑晓笛主持。景观学系全体教师参加会议。

会议首先梳理了教学中学生反馈的问题和建议,针对同学们的反馈进行了细致深入的讨论与分析,并对相关的教学组织和学生工作提出建议,纳入到教学质量保障和教学体系优化的整体布局。

会议组织教师针对新学期课程教学的进展情况进行了交流,重点对新开课程的课程内容组织和开课进展、线上线下融合式教学课程的开展情况等进行了讨论。课程汇总情况显示,本学期教学工作按照学校统一安排有序展开,各门课程的教学均进展顺利。

会议重点针对风景园林专业本科规划设计课教学进行了研讨,授课教师逐一发言,就课程题目、教学方法、教学效果等问题进行交流。交流内容反映,风景园林专业本科设计课经近三年的持续建设,已经形成内容有序递进,各环节紧密衔接的规划设计课程体系。规划设计题目涵盖了各类型园林景观设计与区域景观规划、遗产保护规划等丰富内容。教学的方法体系逐渐完善,课程之间的协同和配合不断发展,形成了本科低年级入门阶段课程群的联动,以及区域景观规划与遗产保护规划课程的联动等有益探索。

会议还针对教材建设进行了研讨。中国建工出版社社长高延伟、主任陈桦及编辑团队通过在线方式参与会议,介绍了教育部的教材管理办法和风景园林专业教材建设的总体情况,希望清华大学在专业教材的建设中发挥引领作用。

此外,会议还就本科毕业设计、综合论文训练、研究生教学改革、研究生实践基地等问题展开了集体讨论。系主任杨锐在研讨中提出,本科课程体系建设应坚持以开放的思维进行学科的融贯,着眼长远,加强统筹规划,认真分析和总结教学实践的效果,根据反馈不断完善教学体系建设,突出风景园林专业特色和建筑、规划、景观综合的优势。

此次教学会议不仅为2021春季学期的教学工作进行了统一的部署,而且针对本科教学进行了回顾交流,对教学体系的长远发展进行了研讨,明确了风景园林专业本科教学进一步发展完善的方向和计划,也促进了教师之间和课程之间的协同与联动。

景观学系2021春季学期教学研讨会

摄影:何睿