喜报丨建筑学院景观学系教师作品入围德意志风景园林奖

2021年4月23日,第15届德意志风景园林奖(Deutscher Landschaftsarchitektur-Preis)公布获奖名单,由清华大学建筑学院景观学系朱育帆主持,郭湧、许愿参与设计的2017柏林世界园林博览会中国园“独乐园”(Dule Yuan Garten, Internationale Gartenausstellung Berlin 2017)获入围提名,是亚洲设计师主持项目首次入围该奖项。

“独乐园”终评展板(绘制:朱育帆、许愿)

柏林世界园林博览会2017年4月在柏林世界公园开幕,新建的设计师花园区主要展示中国、英国、黎巴嫩、巴西等9个国家展园。朱育帆受邀主持设计中国展园,取题司马光《独乐园记》,以当代设计手法呈现早期中国传统园林的诗意几何之美。独乐园建成4年,受德国风景园林同行、公园管理中心及广大市民普遍好评,照片被选用为世界公园宣传图书的封面。

德意志风景园林奖由德国风景园林师协会主办,每两年一届,限德国境内建成的或德国籍设计师主持设计的作品申报,是欧洲重要的风景园林奖项。2021年为第15届,在119项报名作品中评选35项入围,并最终评选出1个优胜作品。本届德意志风景园林奖优胜大奖由洛豪斯·卡尔·科尔莫斯景观设计与城市规划事务所(Lohaus · Carl · Köhlmos PartGmbB Landschaftsarchitekten · Stadtplaner)设计的奥格斯堡西区公园(Westpark)获得,独乐园是首个入围的亚洲设计师主持设计作品。

景观设计团队成员:朱育帆,姚玉君,孟凡玉,郭湧,边思敏,许愿,吕回,赵佳萌,王双,常湘琦,金贤真(韩),田锦

施工图设计:库恩和克拉普卡k1景观设计事务所(k1 Landschaftsarchitekten – Kuhn Klapka GmbH)

撰稿:许愿