毕业季 | 勇于开拓,忠于守护——班主任代表朱育帆在2021年建筑学院毕业典礼上的赠言

勇于开拓,忠于守护

——班主任代表朱育帆在2021年建筑学院毕业典礼上的赠言

清华大学建筑学院景观学系
教授、副系主任 朱育帆

老师们,同学们,亲友们,下午好!

我是景7的班主任朱育帆,请允许我代表所有毕业班的班主任,向2021年圆满完成学业的毕业生们表示热烈祝贺!也向到场的、未到场的你们的亲友们表示祝贺感谢!正是你们无私的关爱与奉献构筑了他们成长的基石和力量的源泉。无论是继续学习深造或是投入工作实践,你们的人生都将开启新的征程。

非常高兴我能够在建筑学院陪伴你们走过了一段痛并快乐的追求专业理想的时光:首次班会茫然羞涩的自我介绍,烈日下同游辰山矿坑松江方塔园,Studio review前无数的不眠之夜,毕业答辩聚餐时一张张疲倦又喜悦的脸庞。今天作为班主任代表向大家赠言,我感到无比荣幸,更为你们的成长感到无比骄傲。毕业是仪式感很强的时刻,有几句话跟大家共勉:

做一个勇于开拓的人。十年前风景园林成为一级学科,四年前清华开始风景园林本科招生,今天“开拓者”景7班的同学们毕业了。你们培养计划内几乎所有专业课程都是首次开课,在经历了先锋者孤独和迷茫的洗练之后,也必将铸就你们自主、自勉、自强的个性与精神。与你们相照以勉的朱钧珍先生今年已经92岁高龄了,作为1952年入学的新中国第一届风景园林本科生仍坚守在园林史理论创作拓荒的一线。人生有限,宇宙无穷,神舟十二号载人飞船又一次带着人类的理想进入太空,愿在座的专业少年们也能够始终带着人生理想开疆拓土。

做一个忠于守护的人。这是一个技术爆炸、机遇空前的时代。学设计很情怀很精神,但我们的工作实实在在改变着千万人和动植物的生存空间。一方面是守护人与自然的生命共同体,这是空间规划设计从业者的天然使命;一方面是守护自己的真心,在各种嘈杂声音中勇敢面对质疑、坚定自己的信念。吾心所向,一往无前,胜利终属于韧持之人。

最后,衷心祝贺所有即将毕业的同学们!你们之中有我作为班主任的8位景7本科毕业生,祝你们少年永远。

谢谢大家!