新闻 | 我院教师获北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛一等奖

近日,市教育工会网站发布通知对北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛成绩进行公示。我院城市规划系副教授梁思思获得综合成绩(文科类A组)一等奖。其指导教师、我院景观学系副教授郑晓笛获得优秀指导教师奖。

梁思思在比赛现场

图片

梁思思(中)与清华大学文科组指导教师团队(从左至右依次为:赵青、梅赐琪、郑晓笛、李蕉)

梁思思的参赛课程为《城市设计理论与实践》,同时还获得最佳教案奖、最佳现场展示奖、最受学生欢迎奖、和最佳教学反思奖。

北京市教育工会公示截图

建筑学院在青年教师教学水平提高和教学比赛方面具有良好的传统,自2015年起,先后有郑晓笛、刘佳燕、陈宇琳等老师在近4届北京市青年教师教学基本功比赛中夺得3个一等奖和1个二等奖,在全校表现突出。优秀青年教师在教学方面的发展为院系人才培养工作提供了高质量的师资保证。

城市设计是建筑学院课程体系,特别是设计系列课的重要组成部分,有着丰厚的教学经验积累。梁思成先生创立清华大学建筑系时即提倡“体形环境论”并建立了相应的办学思想,从北京老城与西山的整体空间环境提出了北京城市形态发展的概念;吴良镛先生在“北京2049”学科群研究项目中提出了北京老城“积极保护与整体创造”的重要思想,将城市设计作为北京城市保护与城市建设的核心命题;朱自煊先生是将城市设计概念和基本方法引入中国的先行者之一,在长达20多年的时间里一直担任中国城市规划学会城市设计学术委员会主任委员,培养了大量城市设计领军人才的同时,也为今天我国城市设计学科领域发展做出了巨大贡献。正是在上述清华大学在城市设计领域重大成就的基础上,清华大学建筑学院设立了一系列基于本科和研究生的城市设计系列课程,是当时国内最早设立该课程的院校,持续至今已20年历史,并涵盖跨建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科,具有跨尺度和交叉学科融合的特点。

摄影:清华大学工会